湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-10-08 18:35 【字体:

  10月8日上午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究优化经济发展环境、全面推行行政执法“三项制度”、支持省级特色家当小镇发展、农村人居环境整治、长江经济带生态环境突出问题整治、职业教育改革等工作。

  会议原则同意《湖南省优化经济发展环境规定》。会议强调,营商环境是重要软实力,要简政放权做好“减法”,在减审批、减环节、减资料、减时间、减费用等方面对标国际一流,切实提高行政效能。要以“评”促改倒逼营商环境优化,围绕与市场主体密切相关的事项,开展营商环境评价,让企业有切身感受,最大限度发挥政策效应。要以“实”为先确保政策兑现,消除“中梗阻”,买通政策落实“最后一公里”。

  会议原则同意《湖南省行政执法公示方法》《湖南省行政执法全过程记录方法》《湖南省重大行政执法决定法制审核方法》。会议指出,要坚持依法规范,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。要坚持执法为民,牢固树立以人民为中心的发展思想,方便群众及时获取执法信息、便捷解决各种手续、有效监督执法活动。要坚持带头守法,全面落实行政执法责任制,进一步完善执法责任追究机制。

  会议原则同意《湖南省关于支持省级特色家当小镇发展的政策意见》。会议指出,要牢固树立新发展理念,鼎力实施立异引领开放崛起战略,坚持生态优先,坚持就业优先,坚持效益优先,坚持农业农村优先,突出特色家当、品牌效应、融合发展,强化政策配套,支持先行先试,加大宣传力度,打造一批区域特色明显、附加值高、品牌效益好的主导家当、产品。

  会议听取了全省农村人居环境整治工作情况的汇报。会议强调,要充分发挥农民主体作用,尊重农民意愿,鼓励农民投工投劳,树立文明健康意识,积极介入和支持农村人居环境整治工作。要更好发挥政府作用,加强顶层设计、指导规划编制、加大投入力度,确保按时完成三年阶段性目标任务。要建立长效运行管护机制,扎实推进农村茅厕革命、生活垃圾污水治理、空心房整治、平安饮水等重点任务。

  会议听取了2018年长江经济带生态环境警示片披露问题整改销号等有关情况的汇报。会议指出,要把整改工作作为检验政治站位高不高、“四个意识”强不强、“两个维护”坚决不坚决的重要标准,作为主题教育专项整治的重要任务,坚持思想不懈怠、目标不摇动、整改不放松、标准不降低、碰硬不手软,不折不扣完成整改任务。

  会议原则同意《湖南省职业教育改革实施方案》。会议强调,要把职业教育摆在更加突出位置,以供给侧结构性改革为主线,对接科技发展趋势和市场需求,优化学校专业结构,加快构建多条理技术技能人才培养体系。要深化产教融合,打造一批高水平实训基地,积极创建国家职业教育立异发展示范区。要深化办学体制和育人机制改革,培育和传承工匠精神,鼓励社会各界特别是企业支持职业教育。

  (文/冒蕞 刘笑雪)

信息来源: 新湖南      责任编辑: 荆彩
相关阅读