湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-10-31 07:48 【字体:

  10月30日17时19分,随着浩吉铁路与京广铁路之间的2条联络线开通,标记着“北煤南运”进入湖南的“最后一公里”买通。“北煤”通过浩吉铁路南下后,经联络线到岳阳北站可直达京广铁路沿线各地。

  记者在位于岳阳北站新建的信号机械室看到,测试人员在进行信号调试。而在岳阳北站的联络线施工现场,施工人员同步展开道岔连接等施工。

  中国铁路广州局集团长沙电务段施工技术负责人吴坚介绍,浩吉铁路已于9月底建成通车,但由于在湖南境内的联络线尚未买通,因此“北煤”还不克不及运至湖南地区。浩吉铁路与京广铁路岳阳北站之间将建设3条联络线。今天买通的2条联络线,为岳阳北至浩吉铁路海家屋上行联络线2.6公里,和岳阳北至浩吉铁路坪田站的联络线2.4公里。另一条为岳阳北至浩吉铁路海家屋的下行联络线,计划明年开通。

  浩吉铁路是我国“北煤南运”新的战略运输通道,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省区,全长1813.5公里,规划年输送能力跨越2亿吨。

  (文/邓晶琎 王极)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读